Entradas populares

Formulario de contacto

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *

Las 8 regiones naturales del Perú es una tesis que fue presentada por el geógrafo peruano Javier Pulgar Vidal en la III Asamblea General del Instituto Panamericano de Geografía e Historia reunida en Lima en 1941. El Dr. Javier Pulgar Vidal plantea que dicha obra es una recopilación de los conocimientos del antiguo hombre peruano y que había sido dejada de lado por el hombre moderno desde la invasión de los españoles.

Podríamos decir entonces que los antecedentes de los postulados de Pulgar Vidal están en los trabajos realizados por  José de la Riva Agüero, Julio C. Tello,  Pedro E. Paulet, etc.


Los criterios para dividir las 8 regiones son: Naturales: Altitud, relieve, clima, flora, fauna. Humanos: Folklore de los pueblos, toponímicos, paisajes culturales, etc.
El factor más determinante es el Altitud, debido a la imponencia de la cordillera de los Andes.

1. REGIÓN CHALA / REGIONES ALTITUDINALES,

• Toponimia. La palabra chala en runa simi es “maiz”, en aymara es “montón” o “amontonamiento”, en cauqui significa tierra seca y arenosa. Los pobladores nativos son los “chalacos” tradicionalmente pescadores.

• Altitud: Se extiende desde la orilla del mar, a cero metros, hasta donde la pendiente alcanza 500 msnm.

• Geomorfología: Estrecha faja desértica que se extiende desde la frontera con  Chile hasta la frontera con Ecuador. Los lugares áridos o desérticos cubren la mayor parte de esta región. Presenta una topografía llana y ondulada con ligeras elevaciones.

• Climatología: Esta región presenta un clima sui – géneris, ofrece singularidades únicas en el mundo con respecto a las precipitaciones y a su temperatura. Costa sur y central sub tropical, costa norte semi tropical.

• Floresta: Monte ribereño: Carrizo, Huarango, Caña braba, Pájaro bobo. Lomas: Tara, Mito, Higuerón, Malva. Zonas Desérticas: Algarrobo, Zapote, Hualtaco, Esteros: Mangles.
• Fauna: Aves guaneras (guanay, pelícano, piquero, etc.) lobo marino, lechuza de huaca.

La acción del hombre se manifiesta a través de los cultivos de algodón, arroz, caña de azúcar, maíz chala, cocotero, olivo, vid.

Están las ciudades de Lima y Callao, Ica, Trujillo, Chimbote, Pisco, Chiclayo, Piura, Tumbes, Sullana, etc.

2. REGIÓN YUNGA 

• Toponimia: La palabra yunga o yunca, significa “valle cálido”, en aymara “mujer estéril”. Los pobladores nativos se les llama “yuncachos” que tradicionalmente son fruticultores. 

• Altitud: Yunga marítima: Ubicada en el declive occidental entre 500 y 2300 msnm. Yunga fluvial: Ubicada en el declive oriental, se eleva desde los 1000 metros hasta 2300 msnm.

• Geomorfología: Es rocoso y de valles estrechos; quebradas interandinas con cerros elevados y escarpados.

• Climatología: En la Yunga  Marítima hay sol dominante durante todo el año cálido - seco, humedad relativamente baja durante el día y mayor durante la noche, la temperatura fluctúa entre 20º C. y 27º C. durante el día, las noches son frescas. El clima de la Yunga fluvial es menos caluroso que el de la Yunga Marítima.

• Floresta: El molle, la cabuya blanca, la pitajaya, diversas cactáceas. Es eminentemente frutícola: pacae, guayaba, chirimoya, manzano, lúcumu.

• Fauna: Aves como el chaucato y el taurigaray.
Yunga es zona de huaycos, endémica y frutera. Se construyen centrales hidroeléctricas y zonas de esparcimiento.
Ciudades como Chosica, Tacna, Huánuco, Chachapoyas, etc. están en esta región.

3. REGIÓN QUECHUA

•Toponimia: Las palabras quechua, keswa, quichua, queshua o quechúa se empleaban en el antiguo Perú, para designar a las tierras de clima templado.
• Altitud: Se encuentra ubicada en los declives oriental y occidental del sistema andino y se eleva entre los 2300 y los 3500 msnm.

• Geomorfología: Es escarpado con valles  interandinos, continuados por las faldas de los cerros de suave declive que reciben el nombre de lomas.

• Climatología: Es templado propicio para la salud humana con notables diferencia de temperatura entre el día y la noche, el sol y la sombra. Los días son calurosos al sol y templados a la sombra; pero las noches son frescas. Las temperatura media anual fluctúa entre 11 y 16º C; las máximas entre 22º C. y 29º C y las mínimas entre 7º C. y 4º C. Lluvias abundantes entre diciembre y marzo.

• Floresta: El aliso, la gongapa, la arracacha, la calabaza, la caigua, la granadilla, el llacón, la numia, el pashullo, el shupè, la papaya de olor.

• Fauna: El zorzal gris y el rupche o huipcho.

Quechua es la región despensa del Perú donde se cultiva maíz, trigo y árboles frutales como el ciruelo europeo, damasco, durazno, almendro, pero, manzano, membrillo. Es la región más poblada de la zona andina encontramos ciudades importantes como: Cuzco (3,399m), Huancayo, Jauja (3,410m), Tarma (3,080m),  Canta, Huaraz (3,091m), Cajamarca,  Arequipa (2,329m). Ayacucho (2,329m).

4. REGIÓN SUNI: 

• Toponimia: Suni o Jalca, Significa “alto”, “largo”.  La palabra Suni queda como nombre de muchos parajes del país y corresponden a toda una enorme extensión como  es la Pampa de Sunin o  Junín.

• Altitud: Esta ubicada en los declives oriental y occidental de  los Andes, en parte de los altiplanos del  Collao; se eleva desde los 3500 hasta los 4000 msnm.

• Geomorfología: Empinado con muros escarpados, desfiladeros rocosos y cumbres afiliadas. Lomos de cadenas de suave ondulación, en el sector norte del país.
• Climatología: Es templado - frío. Su sequedad es tal que la piel se resquebraja zona de heladas.
El aire es muy transparente pudiendo ver algunas veces las estrellas durante el día. La variación de la temperatura entre el sol y la sombra, entre el día y la noche; es más sensible que la quechua. La temperatura media anual fluctúa entre 7º C. y 10º C. las máximas superiores a 20º C y las mínimas de –1º C. a –16º C. Las precipitaciones son abundantes entre enero y abril.

• Floresta: La guea, la taya, el quinual, quisuar, el sauco, la cantuta, el motuy, la carhuasha.

• Fauna: El zorzal negro,  el allgay entre las aves; el cuy o cobayo.

En la región suni se practica los cultivos de secano (zona límite de la agricultura). Se cultiva mashua, quinua, maca, cañagua o cañihua, achis, tauri, olluco, haba, oca. Encontramos a Puno, La Oroya, Huancavelica.

5. REGIÓN PUNA


• Toponimia: La palabra puna está muy extendida en la geografía de la  América del Sur, pues se la utiliza en casi todas las naciones andinas.  Su significado varía según los pueblos. Los topónimos más importantes son: “soroche” o “mal de altura”. Se ha inferido que “estar en la puna” es lo mismo que “tener puna” o “apunarse”, “tierra alta próxima a la Cordillera de los Andes”, “altas  cumbres y parámetros de los Andes”.

• Altitud: Su ubicación va desde los 4000 metros hasta los 4800 msnm.

• Geomorfología: Unas veces plano – ondulado formando un gran altiplano, otras veces es escarpado. Es la región de  las mesetas - lagos y lagunas.

• Climatología: Es frío. Hay fuerte oscilación térmica entre el sol y la sombra, entre el día y la noche. La temperatura media anual es superior o 0º C e inferior a 7º C. La máxima fluctúa entre 15º C. y 22º C .y la mínima entre –9º C. y –25º C.      siendo esta última  la más baja registrada en el Perú (Sumbay – Estación de ferrocarril en Arequipa en julio de 1961).

• Floresta: La champa, la ocsha, el ichu, la titanca, la festuca, los pajonales, la totora y junco (en las lagunas), el pumacho.

• Fauna: Los camélidos andinos (llama, vicuña, alpaca, huanaco). Entre las aves la huallata, la parihuana, el pito. Es la región de los campamentos mineros y de la ganadería de camélidos y ovina. Se encuentra Pasco y Junín.

6. REGIÓN JANCA 

• Toponimia: La palabra Janca corresponde a las tierras frigidísimas del remate de nuestras cumbres andinas; significa “blanco”, “maíz tostado o reventado”, “maíz blanco” “blanco”.

• Altitud: Está ubicada en lo más alto del Ande. Se eleva desde los 4800 metros hasta 6768 msnm. (Huascarán). 

• Geomorfología: Esta región está formada por cerros escarpados cubiertos de nieve persistente.  Existen profundos abismos, picos, volcanes y también lagos de origen glaciar.

• Climatología: Es muy frío – gélido – glacio durante todo el año, en el día y en la noche. Hielo y nieve persistente. Hay constantes precipitaciones sólidas (nieve y
granizo), la atmósfera es muy seca; el aire muy transparente; la presión atmosférica muy baja. La temperatura máxima fluctúa entre 8º C. y 15º C; la mínima entre –3º C. y – 8º C.

• Floresta: Musgos y líquenes, la yareta y la yaretilla.

• Fauna: El cóndor, la vizcacha, la chinchilla, la vicuña y alpacas machos.
Es la región más inaccesible donde el hombre llega por razones turísticas y  científicas.  Es la zona de los glaciares.  Es la región de menor cobertura animal y vegetal.

7. REGIÓN RUPA RUPA
• Toponimia: La palabra  rupa – rupa procede del “Runa shimi” “Rhupha” que significa “ardiente” o lo que “esta caliente”. “Rupa – rupa” expresa la idea de “calor – fresco – calor”, o sea, aquel clima que “quema” en el día, refresca en la noche y vuelve a “arder” al día siguiente.

• Altitud: Está ubicada en el lado oriental del  Perú, en la base del  Ande, entre los 400 y los 1000 metros sobre el nivel del mar.

• Geomorfología: Superficie montañosa, plena de quebradas, lomas laderas, valles longitidinales y pongos. Existen numerosos cerros rocosos y numerosas cavernas naturales.

• Climatología: Es cálido muy húmedo con precipitaciones abundantes entre diciembre y marzo.  El calor es intenso durante el día; las noches son frescas. La temperatura media fluctúa entre 22º C. y 25º C; la máxima entre 33º C. y 36º C; la mínima entre 8º C. y 15º C.
• Floresta: Es muy variada.  El cube, el árbol del pan, el caucho débil, la palma de aceite, el bombonaje de yarina, el tamishe, el torourco, el aguaje, el hoju, el palo de balsa.

• Fauna: Es muy variada.  La sachavaca o tapir. Peces (dorado, boquichico, sábalo). Réptiles (shushupe, lagarto).  Aves (Tunqui, paucar, huácharo, almaperdida), insectos (el sututo o gusano del monte).

La Rupa rupa tiene grandes potencialidades económicas para el desarrollo del Perú sobre todo en el sector agropecuario y energético. Se cultiva café, té, coca, frutales. En la Ceja de Selva se está desarrollando la crianza del ganado cebú. Ciudades como Tingo María y Moyobamba están en esta región.

8. REGIÓN OMAGUA

• Toponimia: La palabra omagua tiene muy diversas acepciones: es el nombre de una tribu, de un gran sector de la selva.  Etimológicamente significa “la región de peces de agua dulce”.

• Altitud: Está ubicada en el oriente, más allá del  Ande, se eleva solo desde los 80 metros hasta los 400 metros sobre el nivel del mar.

• Geomorfología: Es poco accidentado, colinas, poco elevadas.  Llanuras cubiertas de una densa vegetación con ríos caudalosos que forman cochas.

• Climatología: Muy Cálido – húmedo. Calor persistente durante las 24 horas del día. La temperatura mínima fluctúa entre 18º C. y 20º C y la máxima entre 34º C. y 41º C, siendo esta última la temperatura más alta registrada en el Perú (Localidad de Neshuya en la carretera a  Pucallpa). La precipitación es abundante y distribuida con regularidad a lo largo del año.

• Floresta: Es muy variada.  Caoba, ayahuasca, victoria regia, cedro, lupuna, jebe fino, corcho, etc.

• Fauna: Es muy variada. Mamíferos (Ardilla, choro, maquisapa, nutria, oso hormiguero, otorongo, perezoso, sajino, etc.). Aves : (carpintero, garza blanca, guacamayo, huanchaco, paujil, pava, tucán, pericos). Reptiles (boa, camaleón, charapa, iguana, lagarto, caimán y yacaré). Peces (lisa, paiche, sábalo, bagre).


En la Omagua hay ríos navegables, el hombre explota la madera, el petróleo y el gas natural. Omagua la región más extensa y pantanosa del Perú presenta un paisaje sumamente inhóspito, donde se guarda un enorme potencial económico para el desarrollo de nuestro país.  Ciudades como Iquitos, Pucallpa, Puerto Maldonado están en esta región.