Las Ocho Regiones Naturales del Perú
Las
8 regiones naturales del Perú es una tesis que fue presentada por el geógrafo
peruano Javier Pulgar Vidal en la
III Asamblea General del Instituto Panamericano de Geografía e Historia reunida
en Lima en 1941. El Dr. Javier Pulgar Vidal plantea que dicha obra es una
recopilación de los conocimientos del antiguo hombre peruano y que había sido
dejada de lado por el hombre moderno desde la invasión de los españoles.
Podríamos
decir entonces que los antecedentes de los postulados de Pulgar Vidal están en
los trabajos realizados por José de la
Riva Agüero, Julio C. Tello, Pedro E.
Paulet, etc.
Los
criterios para dividir las 8 regiones son: Naturales:
Altitud, relieve, clima, flora, fauna. Humanos:
Folklore de los pueblos, toponímicos, paisajes culturales, etc.
El
factor más determinante es el Altitud, debido a la imponencia de la cordillera
de los Andes.
1. REGIÓN CHALA / REGIONES
ALTITUDINALES,
• Toponimia. La
palabra chala en runa simi es “maiz”, en aymara es “montón” o “amontonamiento”,
en cauqui significa tierra seca y arenosa. Los pobladores nativos son los
“chalacos” tradicionalmente pescadores.
• Altitud: Se
extiende desde la orilla del mar, a cero metros, hasta donde la pendiente
alcanza 500 msnm.
• Geomorfología:
Estrecha faja desértica que se extiende desde la frontera con Chile hasta la frontera con Ecuador. Los lugares
áridos o desérticos cubren la mayor parte de esta región. Presenta una
topografía llana y ondulada con ligeras elevaciones.
• Climatología:
Esta región presenta un clima sui – géneris, ofrece singularidades únicas en el
mundo con respecto a las precipitaciones y a su temperatura. Costa sur y
central sub tropical, costa norte semi tropical.
• Floresta:
Monte ribereño: Carrizo, Huarango, Caña braba, Pájaro bobo. Lomas: Tara, Mito,
Higuerón, Malva. Zonas Desérticas: Algarrobo, Zapote, Hualtaco, Esteros:
Mangles.
• Fauna:
Aves guaneras (guanay, pelícano, piquero, etc.) lobo marino, lechuza de huaca.
La
acción del hombre se manifiesta a través de los cultivos de algodón, arroz,
caña de azúcar, maíz chala, cocotero, olivo, vid.
Están
las ciudades de Lima y Callao, Ica, Trujillo, Chimbote, Pisco, Chiclayo, Piura,
Tumbes, Sullana, etc.
2. REGIÓN YUNGA
• Toponimia: La
palabra yunga o yunca, significa “valle cálido”, en aymara “mujer estéril”. Los
pobladores nativos se les llama “yuncachos” que tradicionalmente son
fruticultores.
• Altitud:
Yunga marítima: Ubicada en el declive occidental entre 500 y 2300 msnm. Yunga
fluvial: Ubicada en el declive oriental, se eleva desde los 1000 metros hasta
2300 msnm.
• Geomorfología: Es
rocoso y de valles estrechos; quebradas interandinas con cerros elevados y
escarpados.
• Climatología: En
la Yunga Marítima hay sol dominante
durante todo el año cálido - seco, humedad relativamente baja durante el día y
mayor durante la noche, la temperatura fluctúa entre 20º C. y 27º C. durante el
día, las noches son frescas. El clima de la Yunga fluvial es menos caluroso que
el de la Yunga Marítima.
• Floresta: El
molle, la cabuya blanca, la pitajaya, diversas cactáceas. Es eminentemente
frutícola: pacae, guayaba, chirimoya, manzano, lúcumu.
• Fauna:
Aves como el chaucato y el taurigaray.
Yunga
es zona de huaycos, endémica y frutera. Se construyen centrales hidroeléctricas
y zonas de esparcimiento.
Ciudades
como Chosica, Tacna, Huánuco, Chachapoyas, etc. están en esta región.
3. REGIÓN QUECHUA
•Toponimia: Las
palabras quechua, keswa, quichua, queshua o quechúa se empleaban en el antiguo
Perú, para designar a las tierras de clima templado.
• Altitud: Se
encuentra ubicada en los declives oriental y occidental del sistema andino y se
eleva entre los 2300 y los 3500 msnm.
• Geomorfología: Es
escarpado con valles interandinos,
continuados por las faldas de los cerros de suave declive que reciben el nombre
de lomas.
• Climatología: Es
templado propicio para la salud humana con notables diferencia de temperatura
entre el día y la noche, el sol y la sombra. Los días son calurosos al sol y
templados a la sombra; pero las noches son frescas. Las temperatura media anual
fluctúa entre 11 y 16º C; las máximas entre 22º C. y 29º C y las mínimas entre
7º C. y 4º C. Lluvias abundantes entre diciembre y marzo.
• Floresta: El
aliso, la gongapa, la arracacha, la calabaza, la caigua, la granadilla, el
llacón, la numia, el pashullo, el shupè, la papaya de olor.
• Fauna: El
zorzal gris y el rupche o huipcho.
Quechua
es la región despensa del Perú donde se cultiva maíz, trigo y árboles frutales
como el ciruelo europeo, damasco, durazno, almendro, pero, manzano, membrillo.
Es la región más poblada de la zona andina encontramos ciudades importantes
como: Cuzco (3,399m), Huancayo, Jauja (3,410m), Tarma (3,080m), Canta, Huaraz (3,091m), Cajamarca, Arequipa (2,329m). Ayacucho (2,329m).
4. REGIÓN SUNI:
• Toponimia:
Suni o Jalca, Significa “alto”, “largo”.
La palabra Suni queda como nombre de muchos parajes del país y
corresponden a toda una enorme extensión como
es la Pampa de Sunin o Junín.
• Altitud:
Esta ubicada en los declives oriental y occidental de los Andes, en parte de los altiplanos
del Collao; se eleva desde los 3500
hasta los 4000 msnm.
• Geomorfología:
Empinado con muros escarpados, desfiladeros rocosos y cumbres afiliadas. Lomos
de cadenas de suave ondulación, en el sector norte del país.
• Climatología: Es
templado - frío. Su sequedad es tal que la piel se resquebraja zona de heladas.
El
aire es muy transparente pudiendo ver algunas veces las estrellas durante el
día. La variación de la temperatura entre el sol y la sombra, entre el día y la
noche; es más sensible que la quechua. La temperatura media anual fluctúa entre
7º C. y 10º C. las máximas superiores a 20º C y las mínimas de –1º C. a –16º C.
Las precipitaciones son abundantes entre enero y abril.
• Floresta: La
guea, la taya, el quinual, quisuar, el sauco, la cantuta, el motuy, la
carhuasha.
• Fauna: El
zorzal negro, el allgay entre las aves;
el cuy o cobayo.
En
la región suni se practica los cultivos de secano (zona límite de la
agricultura). Se cultiva mashua, quinua, maca, cañagua o cañihua, achis, tauri,
olluco, haba, oca. Encontramos a Puno, La Oroya, Huancavelica.
5. REGIÓN PUNA
• Toponimia: La
palabra puna está muy extendida en la geografía de la América del Sur, pues se la utiliza en casi
todas las naciones andinas. Su significado
varía según los pueblos. Los topónimos más importantes son: “soroche” o “mal de
altura”. Se ha inferido que “estar en la puna” es lo mismo que “tener puna” o
“apunarse”, “tierra alta próxima a la Cordillera de los Andes”, “altas cumbres y parámetros de los Andes”.
• Altitud: Su
ubicación va desde los 4000 metros hasta los 4800 msnm.
• Geomorfología:
Unas veces plano – ondulado formando un gran altiplano, otras veces es
escarpado. Es la región de las mesetas -
lagos y lagunas.
• Climatología: Es
frío. Hay fuerte oscilación térmica entre el sol y la sombra, entre el día y la
noche. La temperatura media anual es superior o 0º C e inferior a 7º C. La
máxima fluctúa entre 15º C. y 22º C .y la mínima entre –9º C. y –25º C. siendo esta última la más baja registrada en el Perú (Sumbay –
Estación de ferrocarril en Arequipa en julio de 1961).
• Floresta: La
champa, la ocsha, el ichu, la titanca, la festuca, los pajonales, la totora y
junco (en las lagunas), el pumacho.
• Fauna: Los
camélidos andinos (llama, vicuña, alpaca, huanaco). Entre las aves la huallata,
la parihuana, el pito. Es la región de los campamentos mineros y de la
ganadería de camélidos y ovina. Se encuentra Pasco y Junín.
6. REGIÓN JANCA
• Toponimia: La
palabra Janca corresponde a las tierras frigidísimas del remate de nuestras
cumbres andinas; significa “blanco”, “maíz tostado o reventado”, “maíz blanco”
“blanco”.
• Altitud:
Está ubicada en lo más alto del Ande. Se eleva desde los 4800 metros hasta 6768
msnm. (Huascarán).
• Geomorfología: Esta
región está formada por cerros escarpados cubiertos de nieve persistente. Existen profundos abismos, picos, volcanes y
también lagos de origen glaciar.
• Climatología: Es
muy frío – gélido – glacio durante todo el año, en el día y en la noche. Hielo
y nieve persistente. Hay constantes precipitaciones sólidas (nieve y
granizo),
la atmósfera es muy seca; el aire muy transparente; la presión atmosférica muy
baja. La temperatura máxima fluctúa entre 8º C. y 15º C; la mínima entre –3º C.
y – 8º C.
• Floresta:
Musgos y líquenes, la yareta y la yaretilla.
• Fauna: El
cóndor, la vizcacha, la chinchilla, la vicuña y alpacas machos.
Es
la región más inaccesible donde el hombre llega por razones turísticas y científicas.
Es la zona de los glaciares. Es
la región de menor cobertura animal y vegetal.
7. REGIÓN RUPA RUPA
• Toponimia: La
palabra rupa – rupa procede del “Runa
shimi” “Rhupha” que significa “ardiente” o lo que “esta caliente”. “Rupa –
rupa” expresa la idea de “calor – fresco – calor”, o sea, aquel clima que
“quema” en el día, refresca en la noche y vuelve a “arder” al día siguiente.
• Altitud:
Está ubicada en el lado oriental del
Perú, en la base del Ande, entre
los 400 y los 1000 metros sobre el nivel del mar.
• Geomorfología:
Superficie montañosa, plena de quebradas, lomas laderas, valles longitidinales
y pongos. Existen numerosos cerros rocosos y numerosas cavernas naturales.
• Climatología: Es
cálido muy húmedo con precipitaciones abundantes entre diciembre y marzo. El calor es intenso durante el día; las
noches son frescas. La temperatura media fluctúa entre 22º C. y 25º C; la
máxima entre 33º C. y 36º C; la mínima entre 8º C. y 15º C.
• Floresta: Es
muy variada. El cube, el árbol del pan,
el caucho débil, la palma de aceite, el bombonaje de yarina, el tamishe, el
torourco, el aguaje, el hoju, el palo de balsa.
• Fauna: Es
muy variada. La sachavaca o tapir. Peces
(dorado, boquichico, sábalo). Réptiles (shushupe, lagarto). Aves (Tunqui, paucar, huácharo, almaperdida),
insectos (el sututo o gusano del monte).
La
Rupa rupa tiene grandes potencialidades económicas para el desarrollo del Perú
sobre todo en el sector agropecuario y energético. Se cultiva café, té, coca,
frutales. En la Ceja de Selva se está desarrollando la crianza del ganado cebú.
Ciudades como Tingo María y Moyobamba están en esta región.
8. REGIÓN OMAGUA
• Toponimia: La
palabra omagua tiene muy diversas acepciones: es el nombre de una tribu, de un
gran sector de la selva.
Etimológicamente significa “la región de peces de agua dulce”.
• Altitud:
Está ubicada en el oriente, más allá del
Ande, se eleva solo desde los 80 metros hasta los 400 metros sobre el
nivel del mar.
• Geomorfología: Es
poco accidentado, colinas, poco elevadas.
Llanuras cubiertas de una densa vegetación con ríos caudalosos que
forman cochas.
• Climatología: Muy
Cálido – húmedo. Calor persistente durante las 24 horas del día. La temperatura
mínima fluctúa entre 18º C. y 20º C y la máxima entre 34º C. y 41º C, siendo
esta última la temperatura más alta registrada en el Perú (Localidad de Neshuya
en la carretera a Pucallpa). La
precipitación es abundante y distribuida con regularidad a lo largo del año.
• Floresta: Es
muy variada. Caoba, ayahuasca, victoria
regia, cedro, lupuna, jebe fino, corcho, etc.
• Fauna: Es
muy variada. Mamíferos (Ardilla, choro, maquisapa, nutria, oso hormiguero,
otorongo, perezoso, sajino, etc.). Aves : (carpintero, garza blanca, guacamayo,
huanchaco, paujil, pava, tucán, pericos). Reptiles (boa, camaleón, charapa,
iguana, lagarto, caimán y yacaré). Peces (lisa, paiche, sábalo, bagre).
En
la Omagua hay ríos navegables, el hombre explota la madera, el petróleo y el
gas natural. Omagua la región más extensa y pantanosa del Perú presenta un
paisaje sumamente inhóspito, donde se guarda un enorme potencial económico para
el desarrollo de nuestro país. Ciudades
como Iquitos, Pucallpa, Puerto Maldonado están en esta región.