Características Oceanográficas del Mar Peruano
A. Coloración: el mar peruano presenta una
coloración verde-esmeralda cerca del litoral debido a la proliferación de
fitoplancton (clorofila), pero a medida que nos alejamos de la costa el color
se torna verde azulado, hasta que finalmente es azulado. Otro aspecto
relacionado con la coloración es el
aguaje, término usado para designar al cambio brusco del color de las aguas,
pudiendo tener como causales un aspecto biológico; es decir, un incremento
considerable de ciertos microorganismos que determinan los colores registrados.
Otro incremento sería el aumento de la temperatura que genera una mortandad
considerable de microorganismos y por
ende su posterior descomposición.
B.
Salinidad: la
salinidad de las aguas de nuestro mar varía en función de la convergencia o
divergencia de aguas procedentes de la zona ecuatorial o subtropical así como a
procesos de evaporación y precipitación. Las aguas con más baja salinidad se
encuentra de Cabo Blanco a Puerto Pizarro que varían de 34 por mil al 33,8 por
mil. La salinidad de las aguas de la zona central es mayor que las aguas de la
zona meridional, de 35 por mil a 34,8 por mil respectivamente.
La salinidad también
varía del litoral hasta las 200 millas. En la zona de afloramiento su salinidad
es de 34,9 por mil y a medida que se aleja del litoral aumenta hasta el 35 % a
más.
C.
Temperatura: por su
posición latitudinal las temperaturas que corresponderían al mar peruano serían 25º a 26º C,
tropicales, lo que debería originar abundantes precipitaciones. Pero resulta
que debido a la presencia de la corriente peruana y el fenómeno del
afloramiento (planteado en 1844 por Tessan), presenta temperaturas muy por
debajo de las zonas tropicales. Entre península de Illescas y Boca de capones
las temperaturas oscilan entre 20º y 24º C, entre península de Illescas y
Península de Paracas 17, 7 º C, entre Paracas y San Juan 16,7º C.
El fenómeno del
afloramiento es el ascenso que se produce de las aguas profundas. Dicho
fenómeno es más frecuente en el invierno cuando los vientos alisios se muestran
más intensos por el aumento de la presión en el trópico. Al estar la costa
peruana orientada tangencialmente a los vientos alisios (SE-NW) se genera un
desnivel en las aguas del mar peruano lo que es cubierto por las aguas frías
del fondo marino.
FACTORES QUE PERMITEN LA RIQUEZA ICTIOLÓGICA
Los factores que hace
del mar peruano constituye uno de los más ricos del mundo son:
• La frialdad de las
aguas debido al fenómeno conocido como afloramiento.
• La abundancia de
plancton.
• La amplitud del
zócalo continental.
• La convergencia de
masas de agua de diferentes temperaturas
Las especies más
representativas de la fauna marina son: La anchoveta, cojinova, corvina, lorna,
pintadilla, bonito, atún, etc. También tienen importancia las aves guaneras
debido a los excrementos que ellas dejan en las islas del litoral y que son
utilizados como fertilizantes en la agricultura.